Vodka Terroir (Cirka): L’audace du Terroir!

En matière de micro distillerie, l’un des premiers produits que nous donnent souvent les distillateurs est la vodka. Pourquoi? Puisque c’est l’un de produit les plus simples à faire, aucun vieillissement n'est nécessaire comme le rhum ou le whisky et très souvent on peut prendre un alcool déjà fait (alcool à grain neutre) dans le but de le distiller et par la suite le diluer à un taux d'alcool désiré.

‘’Oui mais Yan… C’est bien de modifier un alcool déjà fait?’’

Pourquoi pas? Bien sûr, on tente toujours de favoriser la conception complète, mais reste qu’il faut comprendre la réalité à laquelle font face les micro distillateurs. Tout d’abord, ils ne peuvent vendre à la distillerie directement. Ils doivent construire le produit, le vendre à la SAQ pour un peu plus que le prix de fabrication et… Voir celle-ci vendre la bouteille avec une majoration de plus ou moins trois fois le prix de base. De plus, les frais pour une cuve d’alcool déjà fait versus construire tout de A à Z sont beaucoup moins dispendieux. Ceci dit, la micro distillerie peut offrir un prix compétitif, surtout que ce n’est malheureusement pas un employé de la distillerie qui rencontre les consommateurs. La vente doit donc se faire presque automatiquement lorsque le client a la bouteille devant lui.

Mais revenons à ce produit que certains pourraient dire de base. C'est quoi une vodka? Tout comme la poutine au Québec, il y a un grand débat sur les origines de la vodka! Certains diront que c'est en Russie alors que plusieurs diront que c'est en Pologne qu'elle a vu le jour. Bref, ce n’est qu'au début du 18e siècle que le terme vodka (Petite Eau) a été officiellement appliqué pour ce type de spiritueux. Bien sûr, des normes et règlements se sont fait voir pour ce spiritueux devenu TRÈS populaire en Europe ainsi qu'en Amérique suite à certaines guerres. D'ailleurs, face à l'industrie grandissante des micro distilleries, le gouvernement Canadien n'eut guère le choix que d'instaurer différentes lois, mais à sa façon :

B.02.080 [N]. La vodka doit être une boisson alcoolique potable obtenue par le traitement de l’esprit de grain ou de pommes de terre avec du charbon de bois, de manière que le produit n’ait ni caractère ni arôme ni goût distinctifs.

Donc, contrairement à certains pays, au Canada nous ne pouvons faire de vodka à base de raisins, de pommes ou voir autres matières qu'un alcool à grain neutre, pommes de terre ou céréales! Quoi que dans certaines provinces, les distilleries n’ont aucun problème à mettre le mot ‘’vodka’’ sur une bouteille fait à base d'une autre matière première. On doit seulement garder en tête que l'alcool doit généralement être au-delà de 90% d'alcool voir 95% suite à sa distillation et ce, dans le but d’être le plus neutre possible. Cette belle loi a fortement été appliqué dans la province du Québec à un point tel que nous avons vu plusieurs refus face à plusieurs dossiers de vodkas. Bien sûr, nos entrepreneurs distillateurs ont plus qu’un tour dans leur sac et s’assurent de nous offrir des vodkas qui sortent du lot et ce, selon plusieurs méthodes possibles.

Le principe de l’alcool à grain neutre est probablement le plus populaire. Tel que mentionné ci-dessus, ce principe est d'acheter un alcool déjà fait à base de grains. Par la suite le concepteur distille à nouveau son alcool ou passe directement à la dilution à l'aide d'une eau de source ou d'une eau pure. 

Certaines distilleries tenteront de joueur la carte de la prudence mais tout en apportant leur touche maison en effectuant ce qu’on appelle un ‘’blend’’. Ce principe est d'acheter un alcool neutre déjà fait à base de grain et mélanger le tout avec un alcool fait directement par la distillerie. Au Québec, ce principe est appliqué par plus ou moins trois distilleries.

Sinon, on y va du grain à la bouteille. Ce principe est de prendre les matière premières directement de notre terroir, les fermenter, les distiller, les diluer et les embouteiller pour obtenir une vodka hallucinante tel que la vodka Terroir, produit de l'incroyable distillerie Cirka situé dans un quartier industriel sur le bord du canal Lachine.

Si la vodka est généralement moche à être dégustée à son état brut, celle-ci offre tout un plaisir! La texture en bouche, les arômes qu’elle dégage, bref, l’expérience qu’elle nous donne est de tout beauté. Une beauté méritée et durement gagnée. En effet, même si le produit est d’une qualité incroyable, reste que Cirka a eu énormément de difficultés avec la SAQ. Tel que mentionné ci-dessus, les lois canadiennes exigent que la vodka soit sans caractère, sans arôme et sans gout distinctif ce qui est tout le contraire de Terroir! Du à sa conception à base de grains de maïs spécialement choisis, à sa levure spéciale, à sa fermentation lente en cuve d’inox, sa distillation longue et uniques qui lui donne un taux de 96%/alc ainsi qu’à sa faible filtration, Terroir a bel et bien un caractère, des arômes mais surtout un goût unique!

Donc lorsque la SAQ a refusé le dossier de Terroir sous la catégorie ‘’vodka’’, il était clair et précis que le produit liquide ne changerait pas. La distillerie a donc décidé de retirer le mot vodka de la bouteille afin de favoriser son entrer dans la catégorie ‘’spiritueux à base de grains’’. Suite à un travail phénoménal voir même à une éducation de la part de JoAnne et Paul, la SAQ a revu le dossier et a finalement approuvé le dossier de Terroir dans la catégorie des vodkas. Comme JoAnne me le mentionnait, les consommateurs désirent de moins en moins des produits neutres. Les consommateurs veulent de plus en plus des produits goûteux, différents et innovateurs. D’ailleurs, ce n’est qu’une question de temps avant que d’avantage de distilleries arrivent sur le marché avec de tels produits.

Avant même que je puisse la déguster, JoAnne me mentionnait que la vodka Terroir était une magnifique vodka pour les passionnés ou amoureux de whisky. Elle n’a pas tort! Avec des petites notes de céréales et sucrés, Terroir est très enveloppante et fortement agréable. Cette vodka est une candidate idéale pour vos meilleurs cocktails mais, elle termine généralement dans un verre très froid à être déguster à son état brut.

Sous peu je vous ferai un dossier complet de cette distillerie ainsi que les membres de l’équipe. J'ai bien hâte de vous parler de Sauvage - l'incroyable gin de cette distillerie. Pour l’instant, savourons simplement cette vodka digne de notre magnifique terroir.

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