Gautier Eden

La Maison Gautier!

Il y a quelques jours, j’ai eu le privilège d’assister à une soirée mémorable offerte par l’une des plus anciennes maisons de cognac, la Maison Gautier.

Pour comprendre cette maison, il faut faire un léger retour dans le temps, jusqu’en 1644. C’est à cette époque qu’un certain tonnelier du nom de Charles Gautier fit la rencontre d’une vigneronne, Jacquette Brochet. Dès leur rencontre, l’amour de profession se maria à l’amour de cœur. D’un côté nous avions une maîtrise parfaite du bois alors que de l’autre nous avions droit à une maîtrise fascinante de la vigne. Cela donna donc lieu à la création de magnifiques produits, des cognacs, sans toutefois commercialiser le tout. Il est important de noter qu’ils ne produisaient pas leurs eaux-de-vie. Ils les achetaient plutôt de divers producteurs. Tranquillement, mais surement, le couple de Monsieur Gautier & Mademoiselle Brochet fondait l’une des premières maisons de négoces. Ce n’est qu’en 1755 que la maison obtient son droit de création par le roi Louis XV. La maison de cognac Gautier est donc officiellement créée et s’installe dans un vieux moulin sur une minuscule île située sur la rivière Osme, à Aigre. La particularité de cet emplacement est au niveau de l’humidité que l’on retrouve dans les chais. L’eau qui entoure l’île et qui passe même sous cette dernière, génère un taux d’humidité naturelle très élevé dans les chais. D’ailleurs, contrairement à différentes maisons de cognac, Gautier n’a que des chais humides. Cela amène une évaporation plus importante ce qui offre un cognac plus rond. Cette humidité est si importante que Gautier a créé un contrôle de l’eau à l’aide de barrages. De cette façon, la maison assure la juste présence de l’eau dans son sol et permet d’avoir le résultat désiré dans le vieillissement des eaux-de-vie. Au niveau de ces eaux-de-vie, elles sont produites avec le cépage d’ugni-blanc et elles proviennent de plusieurs crus sauf celui des Bois Ordinaires. Une fois les eaux-de-vie récupérées à Aigre, le tout est mis en fût de chêne français pour débuter le vieillissement. Parfois dans des fûts neufs. Parfois dans des fûts ayant préalablement contenus le cognac de la maison. C’est définitivement au niveau du vieillissement que la maison Gautier nous faire part de tout son savoir-faire. J’ai d’ailleurs eu la chance de m’entretenir avec Mademoiselle Isabelle Couprie, Maître de Chais de la Maison Gautier. C’est cette dame qui contrôle et qui assemble les superbes cognacs Gautier. Elle fait le tout depuis déjà treize (13) ans! Bien sûr, elle aurait bien pu continuer l’entreprise familiale (Cognac Couprie), mais son bagage en tant qu’œnologue et ingénieur viticole ont fait d’elle l’une des personnes les plus respectées de l’industrie. De ce fait, elle a donc décidé de se joindre à l’équipe de Gautier et de travailler avec un ensemble de producteurs. Aujourd’hui et suite à la retraite de Mademoiselle Pierrette Richer de Rémy Martin, Isabelle Couprie est l’unique présence féminine dans les chais de cognacs. Si la devise de la maison est «Je suis le seigneur de la forêt!», en référence au bois, Isabelle ajoute que pour bien prendre avantage du cadeau de ce seigneur, la patience est la clé la plus importante. Cette patience… Elle est d’ailleurs mise de l’avant à l’intérieur de la gamme complète. Place à la dégustation des produits Gautier !

Gautier VS

Gautier VS

Gautier VSOP

Gautier VSOP

Gautier VS
Alors que la majorité des cognacs VS sont considérés comme des «entrées de gammes», Gautier refuse de dire une telle mention pour son VS. Malgré son jeune âge, le VS de la Maison Gautier représente tout de même un produit signature. Il représente une très grande fierté. Il représente l’un des cognacs les plus vendus à l’international et ce, autant pour l’industrie des cocktails que pour les amateurs de cognac. Avec un assemblage des crus de Fins Bois ainsi que Bons Bois, il nous offre un début très fruité. Drôlement, on y retrouve un côté très boisé ce qui n’est pas très commun dans les VS. D’ailleurs, le chêne français apporte cette belle explosion d’épices vers la fin de la dégustation. Lors de cette soirée, l’incroyable Kate Boushel nous a d’ailleurs concocté un super cocktail avec ce VS, le Venise en Charente!

Gautier VSOP
Pour ce qui est de ce VSOP, l’assemblage contient du cognac de quatre (4) ans, mais aussi de six (6) ans. Cette fois, l’assemblage contient aussi des eaux-de-vie de Petite Champagne et ce, pour offrir à un jeune VSOP un brin de finesse et de légèreté. Bien sûr, l’excellente maître de chais a fait un travail remarquable pour assemblé des produits en fûts neufs ainsi que des produits en fûts déjà utilisés. Ce VSOP se présente donc avec d’avantage de marmelade. Avec d’avantage de fruits confits. Quelques petites notes plus florales se font aussi présentes. Il est très versatile. Que ce soit en cocktail, sur glaces ou même lors d’un repas, il peut faire un très beau travail.

Gautier XO

Gautier XO

Gautier XO
Le XO, de son coté, se présente avec d’avantage de crus dans son assemblage. On y retrouve toujours les Fins Bois, Bons Bois, Petite Champagne, mais on y rajoute aussi des eaux-de-vie de Grande Champagne. La grande finesse fait ainsi son apparition. D’autant plus qu’on y retrouve à l’intérieur des cognacs de dix (10) ans, mais aussi de quarante (40) ans. C’est très floral à travers quelques notes de gâteau aux fruits.

Gautier Pinar Del Rio

Gautier Pinar Del Rio

Gautier Tradition Rare

Gautier Tradition Rare

Gautier Pinar Del Rio
Le Pinar Del Rio! Quel produit! Pinar Del Rio est bien sur le nom d’une magnifique région, sur l’archipel de Cuba. Cette région, qui détient d’ailleurs son appellation bien à elle, est grandement réputée pour sa production de tabac/cigare. Alors pour ceux et celles qui se demandent comment la Maison Gautier a été en mesure d’avoir un produit avec le nom de Pinar Del Rio sur la bouteille, la réponse est simple. Le dépôt du nom a été fait bien avant celle de l’appellation. De ce fait, Gautier a travaillé avec un certains Alejandro Vegas Robaina, un excellent maitre cigarier, pour confectionner un cognac idéal aux meilleurs cigares. Avec ce produit, nous sommes donc d’avantage en Grande Champagne ainsi qu’en Petite Champagne. Malgré tout, nous retrouvons aussi les Fins Bois à l’intérieur. Le tout est aussi offert à une intensité légèrement plus présente, à 41.2%. Nous avons donc droit à un produit très pâtissier au nez, mais très épicé en bouche. De toute beauté et sans aucun doute le chouchou de ma soirée.

Gautier Tradition Rare
On parle ici d’un assemblage avec des eaux-de-vie aussi vieilles de soixante-dix (70) ans. Mademoiselle Couprie en sélectionne d’ailleurs directement dans le paradis de la Maison Gautier. On retrouve à l’intérieur de cette belle bouteille l’effet du temps. L’effet de l’oxygène. On y retrouve une palette aromatique ayant été basculée. On y retrouve en fait ce qu’on appelle le rancio! Des notes confites qui vacillent vers le cacao. Ce Tradition Rare, offert à 41.2% d’alcool, offre aussi une légère, mais agréable amertume en bouche.

Gautier Extra 1755

Gautier Extra 1755

Gautier Extra 1755
L’extra 1755 de la Maison Gautier est définitivement signe d’élégance. Avec une très grande présence de Grande Champagne à l’intérieur, il contient aussi des cognacs de plus de soixante (60) ans. C’est vraiment un produit enveloppant. Très généreux. Il s’offre avec une grande présence de vanille, mais avec les notes florales habituelles de la maison. Le bois amène aussi son lot d’épice dans celui-ci, mais d’une brillante façon. La finale m’apporte la cannelle. Ce produit a d'ailleurs été, pour l'ensemble des invités, l'un des grands favoris!

Gautier Eden

Gautier Eden

Gautier Eden
Par où commencer? D’abord, il est important de noter que ce produit est une création de l’actuel maître de chais, Mademoiselle Isabelle Couprie. Pour se faire, elle sélectionne une variété d’eaux-de-vie à l’intérieur du paradis et en fait un assemblage unique. À l’intérieur de ce merveilleux cognac, on y retrouve des eaux-de-vie de plus de quarante (40) ans, mais aussi vieille de soixante-dix (70) ans! Il offre une rondeur très brève, mais à la fois très présente. Un produit qui dégage les arômes d’un super pain d’épices. Des arômes de miel de fleurs sauvages. Superbe produit, mais j’admets que pour le prix, j’opterais d’avantage pour le Tradition Rare et même le Pinar Del Rio.

Franck Lemmonier, Yan Aubé & Isabelle Couprie

Franck Lemmonier, Yan Aubé & Isabelle Couprie

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