Salon de dégustation de l'Hotel L'Yeuse

Le Cognac, l’esprit du terroir!

Il y a quelques jours, j’ai eu la chance de me rendre dans la magnifique région de Poitou-Charentes, en Europe, afin d’en apprendre d’avantage, mais surtout afin de valider mes connaissances sur un magnifique spiritueux, le Cognac. Ce superbe voyage m’a d’ailleurs permis d’obtenir le titre d’Éducateur de Cognac émis par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC). De ce fait, j’ai envie, dans un premier temps, de partager avec vous les grandes lignes du Cognac. Au courant des prochaines semaines et prochains mois, je me ferai un réel plaisir d’entrer en profondeur sur les plus petites lignes du Cognac avec divers produits et voir même avec la culture/terroir de chacun de ses produits.

Le portail de la Maison Courvoisier

Le portail de la Maison Courvoisier

Les tonneliers, des artisans plus qu'importants

Les tonneliers, des artisans plus qu'importants

Dégustation haut de gamme à la Maison Martell

Dégustation haut de gamme à la Maison Martell

Tout d’abord, qu’est-ce un Cognac? Oui… C’est une eau de vie de vin, mais il y a plusieurs alcools qui sont des eaux de vie de vin. Sont-ils tous des Cognac? Non! En fait, afin que vous puissiez produire un Cognac, il y a plusieurs grandes lignes à respecter:

- Doit être fabriqué à l’intérieur d’une région délimitée et divisée en six (6) crus (Grand Champage, Petite Champagne, Borderie, Fins Bois, Bon Bois et Bois Ordinaires

- Doit être fabriqué à l’aide d’un des six (6) cépages donnant droit à l’appellation (Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche, Folignan, Montils et Sémillion)

- Doit être fabriqué à l’aide de deux (2) distillations spécifiquement dans un alambic charentais en cuivre chauffé à feu nu (dernière distillation doit à tout prix être fait avant le 31 Mars suivant la récolte)

- Taux d’alcool maximum suite à la deuxième distillation de 72,5% à 20C

- Maturation minimale de deux (2) ans en barrique neuve ou ayant préalablement contenu un alcool de raisins (Fûts de whisky, de rhum, de bière et/ou autre ne sont pas acceptés)

Alambic charentais de la Maison Ferrand

Alambic charentais de la Maison Ferrand

Vignoble de la Maison Jacques Denis

Vignoble de la Maison Jacques Denis

Barrique dans les chais de la Maison Hennessy

Barrique dans les chais de la Maison Hennessy

Encore une fois, il s’agit ici des grandes lignes. Il y a plusieurs autres restrictions au niveau de l’entretien du sol, de la vinification, de la distillation et même de la maturation. D’ailleurs un très grand cahier de charge a été mis en place par le BNIC afin d’assurer une constance et aussi afin de s’assurer que le Cognac est bel et bien Cognac. J’entrerai d’avantage sur les plus petites lignes de ce cahier de charge lors d’articles futurs et/ou conférences.

Dégustation de Cognac Ferrand

Dégustation de Cognac Ferrand

Dégustation de Cognac Hennessy

Dégustation de Cognac Hennessy

Dégustation de Cognac Jacques Denis

Dégustation de Cognac Jacques Denis

Même au niveau de l’étiquetage, le Cognac a aussi plusieurs facteurs à respecter. Un VS ou *** est signe que l’eau de vie dans votre bouteille est minimum deux (2) ans. Un VSOP veut dire que votre eau de vie à au minimum quatre (4) ans d’âge. Pour les Napoleons, XO, Extra et Hors d’Âge, on parle d’un minimum de six (6) ans. Cependant, en 2018, le XO, Extra et Hors d’Âge devront avoir un minimum de dix (10) ans à l’intérieur. Cela veut-il dire qu’un VS ou VSOP sont de très jeune Cognac? Pas du tout! Lors de mon aventure en Europe, j’ai eu la chance de déguster des VS et VSOP qui avaient une moyenne d’âge de plus ou moins douze (12) ans. Mais au niveau de la conception, le maître de chai a intégré un peu de deux (2) ou trois (3) ans à l’intérieur pour venir solidifier l’assemblage.

Mais est-ce que le Cognac est simplement bon pour une dégustation à son état brut? Non! Au contraire! Le Cognac est très facile à intégrer dans différents cocktails, mais il est vrai qu’il est très agréable et très facile de le déguster de façon pure et ce, accompagné d’une petite bouchée. Avant tout, il faut un peu savoir à quoi s’attendre puisque la maturation joue un rôle primordial au niveau de la palette aromatique. Pour des notes fruitées sur la pomme verte, la poire et même au niveau de la pêche, je vous recommande d’y aller pour un jeune Cognac. En vieillissant, vers dix (10) ans d’âge, ses notes fruitées pourront devenir pâtissières. Et par la suite, revenir vers des notes de raisins et même d’agrumes. Au niveau des notes plus boisées, je vous recommanderais d’avantage un VSOP. C’est dans ce type de produits que nous trouverons le chêne et la vanille. Le cacao, le cuir et même le tabac se trouveront dans les plus vieux (une quinzaine d’année) comme les XO.

Il est vrai que la connaissance que nous avons face aux Cognac est souvent reliée à nos souvenirs dans lesquels on voit nos grands-parents sortir leurs plus belles bouteilles dans le temps des fêtes. Il est vrai que nous avons souvent tendance à penser que le Cognac est un produit de prestige. Un produit de grand luxe. Un produit complexe et difficile à comprendre. En fait, non! Oui nous avons droit à des produits très prestigieux dans l’univers du Cognac tout comme dans l’univers des rhums, des whiskies, des gins et même des autres eaux de vie. Tel que mentionné ci-dessus, prenez le temps de prendre un excellent VS et de l’intégrer dans un (1) ou deux (2) cocktails. Prenez le temps de prendre un succulent VSOP et de le déguster avec un chocolat noir au gingembre. Osez prendre un XO et le déguster avec un sorbet aux pistaches ou même avec un chocolat blanc.

Cognac Martell spécialement conçu pour être accompagné d'un cigare

Cognac Martell spécialement conçu pour être accompagné d'un cigare

Très bel exemple d'accord avec le Courvoisier XO

Très bel exemple d'accord avec le Courvoisier XO

Il est vrai le coté prestigieux du Cognac est aussi très souvent relié à son prix. Au Canada, le Cognac est très souvent plus dispendieux que certains spiritueux. Il faut comprendre que malgré les apparences, le Cognac est un produit très artisanal. Le Cognac est grandement attachée au climat, à la santé de la vigne/vignoble ainsi qu’à plusieurs autres facteurs. Ceci étant dit, le Cognac est le résultat d’une conception artisanale très méticuleuse.

Encore une fois, je partage ici l’information générale du Cognac. Sous peu, vous aurez droit à d’avantage de détails, d’histoires et de cultures, mais pour l'instant, j'aimerais vous partager quelques photos de ce voyage incroyable.

Terrasse du prestigieux Hotel L'Yeuse

Terrasse du prestigieux Hotel L'Yeuse

Château de Bonbonnet/Maison Ferrand

Château de Bonbonnet/Maison Ferrand

Château appartenant à la Maison Martell

Château appartenant à la Maison Martell

Un paradis (sur tous les sens du mot)

Un paradis (sur tous les sens du mot)

En compagnie de Messieurs Jacques Denis et Stéphane Denis

En compagnie de Messieurs Jacques Denis et Stéphane Denis

En compagnie du très sympathique Thomas Quintard (Domaine du Frolet)

En compagnie du très sympathique Thomas Quintard (Domaine du Frolet)

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Else stoker - avril 21, 2017

Wow, I just love this article!

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