Pastis Larusée: De la main du créateur!

L’apéro! Quel magnifique moment de la journée! Ce moment qui nous permet de faire la transition entre une dure journée de labour et une magnifique soirée en famille. Ce moment qui nous permet de faire le vide du passé pour apprécier le présent. Ce moment durant lequel on prépare généralement la nourriture qui nous permettra d’échanger en famille ou simplement de décompresser avec soi-même. Pour ce magnifique moment, je vous présente l’unique Pastis Larusée!

Avant d’aller plus loin, qu’est-ce qu’un pastis? Il faut comprendre que depuis le moyen âge, voir même avant, un certain savoir-faire c’est développé au niveau de l’utilisation des plantes aromatiques. L’un des grands alcools ayant été popularisé grâce à ce savoir-faire est bien sûr l’absinthe, un alcool d’abord rattaché à la médecine. L’absinthe est un spiritueux qui est bâti à l’aide de la plante du même nom, La Grande Absinthe, que l’on sèche avec différentes plantes et écorces. Le tout est ensuite macéré à l’intérieur d’un alcool neutre et distillé. L’absinthe a connue de grands ennuis à une certaine époque puisque suite à de plusieurs problèmes de santé liés à sa consommation, on découvre que la thuyone, grandement présente dans ce spiritueux, peut avoir un effet toxique. Cette thuyone est une molécule que l’on retrouve dans la plante de grande absinthe et qui, avec de très fortes doses, peut engendrer des hallucinations et drôles de sensations (aucune preuve scientifique a été réellement révélé à cet effet). Drôlement, la thuyone est une substance que l’on retrouve aussi dans certains éléments qui peuvent bâtir différents gins tels que le thuya ainsi que certains sauges. Donc, en 1915, la production/vente d’absinthe est interdite à travers plusieurs pays. Il n’en fallait pas plus afin que les producteurs produisent un autre alcool sans cette absinthe mais plutôt à base de plantes et essences anisées. Le pastis est né! En effet, le pastis est un alcool produit grâce à une macération d’extrait d’anis, fenouil, bois de réglisse et autres plantes/essences à l’intérieur d’un alcool neutre. Le tout est bien sur distillé et ajusté au niveau d’alcool désiré (40 à 45% selon la région) à l’aide d’extraits naturels de diverses plantes. En 1999, l’absinthe réapparaît grâce à une limite établie en 1988. Cependant, le pastis reste bien populaire et représente aujourd’hui l’un des apéritifs les plus consommés à l’échelle planétaire.

Parlons du Pastis Larusée! Il s’agit du premier pastis artisanal provenant de la Suisse. La magnifique distillerie Larusée, située dans le Pays de Neuchatel en Suisse, est jeune. Très jeune! On parle d’une distillerie crée en 2012 et pourtant tous les produits qu’elle fabrique connaissent un succès fou. Leurs différentes absinthes accumulent les distinctions d’année en année et je suis persuadé que leur pastis, créé seulement l’année dernière, en accumulera tout autant dans les années à suivre. Larusée est une maison qui peut clairement se déclarer 100% artisanale avec la sélection manuelle des herbes, la pesée de ces dernières qui est au gramme près, la mise en bouteille à l’unité et que dire de la modification/fabrication de son alambic?! On sent très bien cette volonté de proposer une vision élégante, raffinée de boissons historiques, dans laquelle la main créatrice est présente à chaque étape de la fabrication et ce, avec le terroir suisse. De plus, avec Larusée, le mot ''maison'' prend tout son sens. Avec l’histoire familiale qui s’y trouve, avec le coté très artisanal mais aussi avec la qualité incroyable… C’est tout comme si nous étions à la maison!

Ce Pastis Larusée offre une belle fraîcheur. L’anis voir le bois de réglisse se font présent mais à travers des petites notes plus pinèdes et d’agrumes. Vous trouvez que son 45% d’alcool/volume est trop fort? J’ai une belle alternative pour vous… Le Pastis Tonique! La réalisation est très simple. Mettez trois (3) ou quatre (4) feuilles de menthe au fond d’un verre, mettez-y le jus de deux (2) quartiers de lime, ajoutez-y de la glace, un (1) once du Pastis Larusée et environ deux (2) à trois (3) onces d’eau tonique. Brassez le tout!

Ok Yan… Mais cette bouteille n’est pas sur les tablettes? Non! Vous avez raisons! Il s’agit d’un produit en importation privée. De ce fait, pour le Québec, vous devez communiquer avec l’agence Bulles Mousses et Tanins.

Maintenant, si vous me le permettez, j'aimerais déguster mon petit verre de Pastis Larusée en m'imaginant dans cette magnifique ferme bi-centenaire, non loin des Alpes Suisse!

Bonne découverte! 

Click Here to Leave a Comment Below

Leave a Reply: