Tes vitamines C avec le Ferrand Dry Curaçao

En France, les ''appellations contrôlées'' sont assez fréquentes! Nous n'avons qu'à penser au champagne, au bordeaux, au sauternes, au calvados ainsi qu'au cognac. En parlant de cognac... Vous connaissez la Maison Ferrand? Maison de la plus belle variété de Cognac sur le globe! Malgré le fait que Ferrand existe depuis le 18e siècle, la grande rencontre a eu lieux en 1989. Cette rencontre fût celle de M. Ferrand lui même et du jeune Alxandre Gabriel. Il fait comprendre qu'avant l'arrivée d'Alexandre, Ferrand ne vendait pas (ou presque) son cognac. Mais, Alexandre avait une idée en tête et c'était de commercialiser ce qui était pour lui le meilleur Cognac au monde! Avec ces idées plus qu'innovatrices, Alexandre se fit proposer de monter dans l'aventure de Maison Ferrand et ce, en devant partenaire. Proposition qu'il acceptait avec honneur et grande fierté! Son objectif était simple - OUI continuer le nom de M. Pierre Ferrand à travers le monde mais aussi offrir des produits qui garderont le prestige de la famille Ferrand et qui, par le fait même les rendront plus que fier! Il faut admettre qu'il a excellé sur ce mandat! Aujourd'hui, Maison Ferrand connait un succès phénoménal avec le cognac Ferrand, mais aussi avec les gins Citadelles, de sublimes calvados, des armagnacs, les liqueurs Mathildes, la magnifique gamme des rhums Plantations et bien sur... Le Ferrand Dry Curaçao!

Qu'est qu'un curaçao? D'abord, il faut comprendre que le terme curaçao vient du fait que nous utilisons des oranges qui proviennent de l’île de Curaçao dans les Antilles. Ces petites oranges vertes ont tendance à donner d'avantage d'amertume que d'acidité. Présentement, sur le marché nous avons plusieurs liqueurs de type curaçao. Il y a le traditionnel Blue Curaçao qui est fait dans une tradition un peu plus industrielle, généralement à 25% alc/vol, créé à la base pour colorer les cocktails et y ajouter un petit goût d'agrumes. Il y a aussi le classique comme le Grand Marnier mais, question de faire différent, j'ai envie de vous présenter le Dry Curaçao de la Maison Farrand! Le Ferrand Dry Curaçao est ce qu'on appel dans le jargon un ''triple sec''! Tout d'abord, on distille un alcool de façon à la rendre le plus neutre possible dans laquelle on laisse macérer des écorces d'oranges Lahara pendant une certaine période de temps. Par la suite, on prend cette macération et on la distille trois fois plutôt qu'une (1ère pour atteindre 20% - 2ième pour atteindre 30% - 3ième pour atteindre 40%). Par la suite, le maître de chais assemble le tout à du sirop de sucre de canne préalablement vieillit ainsi qu'à une infusion de végétaux pour terminer avec du brandy ainsi que du cognac Ferrand. On laisse ensuite l'alcool en fût de chêne pour un certain nombre de temps! Le Ferrand Dry Curaçao nous offre un beau bouquet d'épices, d'amertume avec un petit coté boisé. Idéal pour un cocktail comme l'excellent White Lady.

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